«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
I-3
I-3
ИСТОКИ МИФОЛОГИИ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
Какая вера, такие и святые
Доставшиеся русским греческие мифы о ''еретизме армян'' представляют собой комплекс разнообразных исторических и богословских сюжетов. При этом каждый сюжет известен в разных вариациях и комбинациях, с разной степенью содержания недостоверной информации. От ложного толкования реальных фактов до полного вымысла.
Этот кладезь ''божественной истины'' разделяется на два потока, находя своё место как в церковной истории и догматике, так и в религиозном фольклоре. Хотя, нужно заметить, что некоей четкой границы между двумя этими направлениями псевдоправославного предания нет.
Церковное учение об ''армянских ересях'' вышло из народного творчества, а народное творчество распространялось с верой, что это учение церкви. Как народ по-своему переосмысливал богословские теории, так и богословы с удовольствием ''научно'' обосновывали почерпнутое в народном творчестве. Поэтому не удивительно, что народные рассказы, с явно сказочными сюжетами, закрепились в греко-русской церковной традиции как реальные события.
Подается же вся эта псевдоправославная мифология об Армянской церкви в широком спектре отношения к проблеме самих пересказчиков. Общая тональность пересказчика мифов может быть даже сочувственная, с искренним желанием примирить с собой армянский народ. Лишь бы он понял своё заблуждение, отказался от своих армянских ересей, покаялся и принял православную истину.
Но, очень даже может быть и иная тональность, когда армяне самим фактом своего существования ввергают самозваных православных в истерику.
Как бы это не казалось невероятным, но греческая традиция лжи и ругательств в адрес армян представлена в неимоверном количестве книг. Книг, авторство которых принадлежит как древним писателям, так и современным.
Пожалуй, наиболее ярким представителем древних поносителей Армянской церкви является преподобный Анастасий Синаит (VII век). Он, компенсируя своё невежество буйством фантазии и патологической лживостью, составил несколько трактатов против мнимых ''монофизитов''. Собственно, именно Синаит является автором термина ''монофизитство'', ложно приписанного им христологии Армянской церкви.
К наиболее же известным армянофобствующим писателям из современных греков можно отнести протопресвитера Феодора Зисиса. Его откровенно истерические нападки на Армянскую церковь можно объяснить либо глубокой неприязнью к армянам, либо его психическим нездоровьем.
В контексте же Русской церкви классическим образцом антиармянской религиозной истерии является трактат под красноречивым названием ''Против армянского зловерия''. Автор — русский "святой" Максим Грек (XVI век), олицетворяющий собой наложение на российскую действительность греческого псевдоправославного фанатизма.
Чтобы оценить уровень ''святости'' этого человека, достаточно выделить реплики, в которых он изливает свой гной на армян и осуждает якобы их веру. Почему якобы? Потому что Максим в своём агрессивном невежестве приписывает армянам такое, чего они за собой никогда не знали, да и знать не могли.
"Армянское зловерие, составившееся из различных ересей, заключает в себе три главнейшие и более других нечестивейшие и мерзкие ереси.
Первая из них и злейшая всех заключается в том, что они мудрствуют, что во время спасительных страданий Бога Слова, бесстрастное Божество подверглось смерти, как и человечество.
Вторая, которая утверждает, что вочеловечившееся Слово Божие, после вознесения на небо, совлеклось принятой Им от пречистых кровей Пречистой Богоматери Божественной плоти.
Третья же неправильно смешивает не смесно соединившиеся во Христе два естества — человеческое и Божественное, которые будто стали одним естеством…
Таковы главные их богомерзкие ереси…
"Еретика человека по первом и втором наказании отрицайся"… Проклятые же армяне, не первого и второго, но семи соборов учению противятся. Как же нам считать их достойными общения и собеседования с нами? Кто захочет лечить прокаженного, тот сам заразится его проказою, а ему здравия не сообщит.
Знай же и то, что всякая ересь имеет своим начальником диавола… И как он не перестаёт никогда вооружаться против нас всякими кознями, сильно желая нашей погибели, так и мы вооружим себя против его ополчения и его поборников — богомерзких еретиков…".
Записывая армян в прокажённые диаволопоклонники, безумный фанатик дополняет этот поток словесных нечистот жестким предостережением своим читателям — ни в коем случае не ходить к армянам и не общаться с ними! Таким образом, человек, зачисленный РПЦ в святые, жестоко обманув доверяющих ему читателей, лишает их самой возможности узнать правду.
Ведь люди могли спросить непосредственно армян — правда ли всё это, и наконец-то разорвать порочный круг многовековой псевдоправославной лжи.
Естественно, что при такой жесткой защите верующих от общения с ''поборниками диавола'', им не смогла бы помочь апология армянских богословов. Ведь что может сказать богомерзкий еретик? Его цель только одна — соблазнить верующего и ввергнуть в вечную погибель!
Можно бесконечно удивляться тому, но ни древние, ни даже современные борцы с ''армянскими ересями'' никогда не были озабочены тем, чтоб выяснить — правда ли армяне веруют так, как об этом думают они?!
Нет, им это ни к чему! Достаточно того, что такие ''знания'' даны им их предшественниками, которые как ''православные'' и тем более ''святые'' лгать и ошибаться не могли. Никакой недостоверности полученного предания в таком, прости Господи, ''православии'' не допускается!
Получается, что так называемые ''православные'' во все века сами сочиняя небылицы об армянах, их вере и их церкви, сами себе же это рассказывали. Сами себя слушали и сами себе же верили.
Богословы же и апологеты Армянской апостольской церкви никогда не позволяли себе опуститься до такого же уровня по отношению к своим критикам. Они, как например святой Ованнес Саркаваг (XII век), всегда являли пример совсем иного отношения к христианам греческой церковной традиции:
"Любим и вожделеваем о единстве Духом Святым.
С горечью оплакиваем разъединение, слезами омываемся, вспоминая бывшее единство.
Но даже и сейчас обнимаем как родных братьев, которые удалились от нас.
Издали приветствуем единодушие и, слыша столь чрезмерные преувеличения и сплетни о нас, не желаем отвечать им тем же, говоря:
Господи! Не вмени им это во грех…
А мы не только будем терпеть с благодарением, как удостоившиеся незаслуженного обвинения и враждебности, но и благословим их.
Увидев голодного, накормим, жаждущего напоим, нагого оденем.
Будем добродетельными по отношению к ненавидящим нас, как ученики Кроткого и Человеколюбивого.
Будем христианами не только лишь именем и православными догматами, но и исполняющими данные заповеди, ибо каждое дерево познается по плоду своему".